首页
>> 互动交流 >> 在线访谈 >> 历次访谈
环保税相关问题在线访谈实录

‍1、“两山理论”阐明了生态建设的重要性,而税收更是促进生态环境保护的重要经济手段,您能否给我们介绍一下环保税出台的背景和意义及目前环保税开征前的准备情况。

答:(一)环保税的出台,有三个重要的背景:

一是加强环境保护的需要。近年来,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,近年来我国生态环境质量有所改善。但总体上看,我国环境保护仍滞后于经济社会发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,部分地区环境污染问题较为突出,严重影响了正常生产生活和社会可持续发展,加强环境保护已刻不容缓。而环保税的出台,对于我们以税收为杠杆,发挥税收调控作用、促进生态环境保护有着十分重要的意义。

二是加强环保执法的需要。环保税是从现行排污费制度改革而来的。我们知道,我们国家在1979年颁布了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,确立了排污费制度。2003年国务院公布的《排污费征收使用管理条例》对排污费征收、使用、管理作了规定。2003年至2015年,全国累计征收排污费2116亿元,2015年征收额为173亿元。应该说,排污费征收效果总体是好的,通过收费这一经济手段促使企业加强环境治理、减少污染物排放,对我国防治环境污染、保护环境起到了重要作用。但在实际执行中也存在一些问题,尤其是作为一项收费,可能存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等。而税收从经济学的角度,是国家凭借其政治权力和法律规定取得财政收入的一种形式,具有强制性、无偿性和固定性的特点。因此,实行环境保护费改税,有利于加强执法刚性,进一步强化环境保护制度建设。

三是依法治税的需要。税收是促进生态环境保护的重要经济手段。党的十八届三中全会提出,要“推动环境保护费改税”;十八届四中全会进一步提出,“用严格的法律制度保护生态环境”。可见,推进环境保护费改税,是党的十八届三中、四中全会文件提出的一项重要任务,也是落实税收法定原则的一项基本要求。作为十八大届三中全会后出台的第一部税法,对落实税收法定、推动建立现代化税收法治体系具有十分重要的作用。

(二)开征环境保护税,具有十分重要的意义:

一是从强化执法的角度,刚才也提到,由于费与税的差异,环保税的出台,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。

二是从加强环保的角度,现在社会,企业和个人依法纳税的意识都不断加强。从费到税的转变,有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。

三是从经济结构调整的角度,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。

四是从组织收入的角度,通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

(三)开征前准备

此次环境保护税法实施工作时间紧、任务重,为确保环境保护税平稳顺利实施,市财政、地税、环保部门高度重视环保税征管准备工作,通过制定任务清单,明确时间表、路线图、责任人,切实加强环保税征管准备工作的组织领导。各级地税机关按照要求明确环保税管理机构,配齐配强环保税征管人员,组织开展档案资料交接、纳税人识别、征管信息系统准备、培训辅导等工作。目前,第一阶段档案数据交接已经顺利完成,纳税人识别工作已接近尾声,征管信息系统准备工作有序推进,对纳税人的分类辅导工作已逐级展开。下一步,市有关部门将密切协作,全面完成环境保护税相关的户管档案交接、政策培训辅导、技术服务支持等工作,全力以赴保障税法平稳过渡,实现服务无缝衔接。

2、环保税自去年颁布以来便被寄予厚望,得到大家的广泛关注。环境保护税的纳税义务人都包括哪些?居民个人也产生废水和垃圾,请问属于环保税的纳税人吗?环境保护税的征税对象是什么?环境保护税的纳税期限如何确定?

纳税人:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。上述对纳税人的规定,在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

居民个人:居民个人排放生活污水和垃圾对环境影响很大,但考虑目前我国大部分市、县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,为平稳实施费改税,避免增加纳税人负担,所以在立法安排上,将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围,不用缴纳环境保护税。

征税对象:大气、水、固体、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择对这四类污染物征税。我国现行排污费的征收对象也是这四类污染物。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

纳税期限:(1)环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。简单地说,2017年排放的污染物,缴纳排污费;2018年排放的污染物,缴纳环保税(2)税种按月计算,按季申报缴纳,自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款;不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳,自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。由于税法自2018年1月1日起施行,绝大多数纳税人在18年1季度的环保税,需要在4月征收期结束前缴纳(3)纳税地点:纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。环保税实行属地征收,例如海曙的纳税人在鄞州排放污染物,应该向鄞州的税务机关申报缴纳环保税。

3、环境保护费改税后会不会加重企业负担?

费改税后的税负问题是我们纳税人最关心的一个问题。我们从四个方面来看这个问题:

一是从税制设计看,以平移为主。本次环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本不会改变。比如征税范围,和排污费一样,包括大气、水、固体、噪声四种污染物;比如税率,规定的是幅度税率,以现行排污费收费标准作为环境保护税的税额下限,具体由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,可以在《环境保护税目税额表》规定的税额标准基础上。而从我们浙江省7月份公开征求意见可以看出,我们省的环保税税率基本是平移目前的排污费收费标准。

二是从税收征管上看,开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。

三是从企业负担看,有关部门对部分省市进行了实地调研,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担。企业和地方相关部门普遍反映,费改税后对企业成本负担影响不大。

四是从优惠措施看,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,尤其是现行排污费制度只规定了一档减排税收减免,即对排放浓度低于50%的减半征收;而环保税增设了一档减排税收减免,即排放浓度低于排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税,能有效引导企业节能减排并降低既有缴费企业的负担,随着环保设备的加速上线,以及环保工艺的进一步提高,一些企业的纳税额还会有所减少。

所以说,总体看来,环保税开征后,执法刚性和征管力度会有所加强,但对原缴纳排污费的企业来说,短期内还是以税费平移为主,负担并不会明显增加。部分企业随着技术改造、环保设施的上线等,可能还可以享受优惠政策,税费负担会有所下降。

4、对于建筑施工企业,之前一直在缴纳噪声排污费,费改税后还需要缴纳环境保护税吗?化工企业同一排放口排放的的应税大气、水污染物种类较多,每类污染物都需要缴纳环境保护税吗?如果是一些小型企业,对污染物排放量的确定不是特别熟悉,实践中该如何操作?

(一)答:环境保护税法所称应税污染物,是指税法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。其中,《环境保护税税目税额表》中列明的应税噪声,仅指工业噪声。因此,建筑施工噪声不属于环境保护税征税范围,不用缴纳环境保护税。

(二)答:环境保护税法规定,每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税。每一排放口的应税水污染物,按照税法所附《应税污染物和当量值表》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税。可见,税法只规定对每一排放口应税大气、水污染物污染当量数排在前3项或前5项的污染物征税,【所以,如果是化工企业,比如有一个大气污染物排放口,排放了8种大气污染物,但只需要就污染当量数排在最前面的3种污染物纳税,其他污染物就不需要纳税了】

需要注意的是,考虑到各地污染减排的特殊需要,环境保护税法给予地方一定授权,明确省、自治区、直辖市人民政府根据本地区污染物减排的特殊需要,可以增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

(三)答:环境保护税法规定,应税大气污染物、水污染物、固体废物的排放量和噪声的分贝数,按照下列方法和顺序计算:

(1)纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;

(2)纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;

(3)因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算;

(4)不能按照本条第一项至第三项规定的方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。

5、现行排污费对超标排放的污染加倍征收,费改税后对超标排放的污染物会加倍征税吗?如果一家公司在2016年进行技术改造,减少了污染物排放,请问环境保护税方面是否有什么优惠政策可以享受?

答:根据国务院颁布实施的《排污费征收使用管理条例》,现行排污费对超过国家和地方规定排放标准的,在排污收费额基础上加倍收取。费改税后,考虑到对于超标排放污染物的环境违法行为应根据《环境保护法》、《水污染防治法》和《大气污染防治法》的规定予以行政处罚,因此对超标排放的污染物在税法中没有设置加倍征税规定。

环境保护税法规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。纳税人如果符合上述条件,可按规定享受税收优惠。

为确保您方便、快捷、准确地办理环保税涉税业务,我们也将在各地的办税大厅增设环境保护税服务专窗,设置办税绿色通道,开通12366咨询专线,努力为您创造良好的办税环境。同时,我们也将在各地组织不同类型的免费政策培训和辅导,帮助您尽快掌握环境保护税政策及操作流程,欢迎您积极参加。欢迎相关纳税人积极参加政策培训辅导,尽快掌握和熟悉环境保护税政策及征管操作流程。如果想详细了解环境保护税有关政策,拨打12366纳税服务热线,也可以到当地地税办税服务厅咨询。感谢您对环境保护税工作的理解、支持与配合。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统