首页
>> 互动交流 >> 在线访谈 >> 历次访谈
管理会计应用试点问答

1、能否简单介绍一下管理会计试点工作的过程?

答:为贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设指导意见》的文件精神,推动管理会计在宁波市企事业单位的实践应用,提升单位管理水平,促进经济转型升级。2015年,宁波市财政局制定出台了管理会计应用试点工作方案,确定了“政府引导、企业自愿、校企对接、协同推进”的工作原则,以试点先行的方式推进管理会计在我市企事业单位的应用。在对13家自愿申请管理会计试点单位逐家进行调研的基础上,筛选确定了得力集团、慈溪农村商业银行、宁波狮丹努集团、鄞州第二医院等4家单位为我市首批管理会计应用试点单位,商请宁波大学组建4支专家指导小组与试点单位一一结对,指导企业开展管理会计应用试点。财政会计管理部门干部与专家团队一道,深入企业调研,通过多种方式获取试点单位相关管理基础数据,并与各单位管理团队进行双向交流探讨,在经过一次又一实证分析与经验总结后,为企业“量身定制”了成本管理与控制、全面预算管理、绩效考核和信息化系统建设等管理会计应用方案,并开展试点工作。


2、与传统的财务会计相比,管理会计有哪些不同呢?

答:主要有三个方面的特点,一是在服务对象方面,管理会计主要是为单位内部管理人员提供有效经营和最优化决策的各种财务与管理信息,为强化单位内部经营管理、提高经济效益服务,属于“对内报告会计”。而财务会计虽然对内、对外都能提供基本的会计信息,但主要侧重于对外部相关单位和人员提供财务信息,属于“对外报告会计”。二是在职能定位方面,管理会计重在“创造价值”,它渗透于单位管理的全过程,既有助于解析过去,通过对财务会计所提供的资料作进一步的加工,使之更好地适应控制现在和筹划未来的需要;又有助于控制现在,通过及时修正执行过程中出现的偏差,使单位的经济活动严格按照决策预定的轨道进行;还有助于筹划未来,充分利用所掌握的资料进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性,属于“经营管理型会计”。而财务会计则是“记录价值”,通过确认、计量、记录和报告等程序对单位已经发生的交易或事项进行加工处理,提供并解释历史信息,属于“报账型会计”。三是在程序与方法方面,管理会计为单位自身服务,采用的程序与方法灵活多样,具有较大的可选择性。而财务会计有填制凭证、登记账簿、编制报表等较固定的程序与方法,并受会计规范的约束。


3、对于企业来说,实施管理会计会带来哪些好处?

答:从目前实践过程来看,实施管理会计对企业的好处主要体现在以下三个方面:一是精确分析市场定价,使企业在增加效益、控制成本的同时,大大提高了竞争能力。二是助力绩效考核公平规范。管理会计利用其科学的计算系统和有效的考核制度,实现了对各个生产要素的跟踪问效,追求效益、兼顾公平。三是合理规划资产配置。在社会整体投资收益率收窄的情况下,用传统的方法很难获得和过去一样的投资回报,通过管理会计应用则能够降低投资风险,实现利益最大化。


4、能否介绍一下几个试点单位在实践管理会计中所取得的成效?

答:自2015年下半年在4家单位启动管理会计试点工作以来,通过市县财政部门、宁波大学专家指导团队和试点单位的共同努力,管理会计试点取得显著成效。近日我局组织召开了管理会计应用试点中期评估会,这4家试点单位的管理会计应用案例得到了业内专家的高度肯定。以得力集团为例,试点管理会计以来,公司完成了基于全面预算管理的财务共享中心体系的职能提升。同时,构建并运用基于内部转移价格的部门绩效管理系统,进一步完善了基于管理会计应用的各层级内部管理报告体系,实现企业经营业绩快速增长:2016年销售产值达到152.4亿元,比上年增长36%;利润11.6亿元,比上年增长53%。不仅如此,得力集团的管理会计实践案例还荣获上海国家会计学院和中国会计报组织的“中国第二届管理会计创新实践奖”第一名,并申报了财政部管理会计案例。

再以慈溪农商行为例,针对银行系统的特殊性质,专家团队对管理会计体系模型加以改良,涵盖诸如收益曲线模型、基础收益率曲线和应用型收益率曲线模型等一系列模型技术,使成本分摊方法更加科学化,让银行在金融行业的差异化竞争中更具优势,2016年慈溪农商行营业净收入16.4亿元,经济利润7.06亿元,在整个宁波农信系统中业绩突出。

除了上述两家单位,宁波狮丹努集团通过完善部门职能规划、梳理内部业务流程,依托管理信息系统,建立KPI指标体系及财务报表多层次分析体系,多维度优化了单位绩效考核体系,为进一步提升企业价值、实现企业战略目标奠定了良好的基础。集团2016年销售产值38亿元,比上年同期增长16.3%,利润总额3.8亿元,较上年同期增长43.4%,增收节支效果显著。

作为一家不同于一般企业的医疗机构,鄞州第二医院的管理会计应用特点鲜明。他们以建立二级库管理系统、优化单位成本(耗材)核算为近期目标,目前已基本完成二级库管理系统开发,实现了人工负担减轻、存货成本可追溯等管理目标,为下一步对接绩效考评系统奠定了管理基础。同时,管理会计在该医院的应用,也为其“强专科转向强综合”战略目标的落地提供了重要的抓手。2016年年末,该医院营业总收入较上年增长7.43%,支出增速5.19%,整体财务收支情况好于往年。


5、能否谈谈下步管理会计工作的打算?

答:4家试点单位开展管理会计应用试点工作的成效,坚定了我们进一步推广应用管理会计的信心。当前,企业面临着严峻的市场竞争形势和繁重的转型升级任务,亟需推广应用管理会计支持企业优化生产经营决策、加强成本管理和控制,促进企业提升管理水平,提高经济效益。我们也看到部分企业现行的会计基础管理工作与现代管理会计有较大差距,财会工作为企业创造价值的职能作用发挥不够。下一步工作打算是:一是要继续做好4家试点单位管理会计应用方案的具体实施,确保管理会计应用取得实效,在此基础上总结形成管理会计应用案例,供其他企业学习借鉴。二是加强管理会计培训。组织全市管理会计高级研修班,学习现代管理会计知识,分析管理会计应用案例,到管理会计应用先进企业现场学习交流,引导企业积极推广应用管理会计。三是扩大管理会计应用试点范围,使企业会计工作日趋规范化,让管理会计实践应用的红利能够惠及更多的企业,从而促进经济的转型和改革的全面深化。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统