当前位置:
首页
> 宁海县财税局 > 信息公开 > 通知公告 > 财政通知
一分局多措并举有效开展清欠工作

信息来源:宁海县财税局 发布日期:2017-08-25 作者: 浏览次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    一分局以清理欠税工作为突破口,有效规避执法风险,不断提升税收征管工作质效。

    一、动员部署,摸清陈欠底数。就欠税清理工作进行动员部署,对分局欠税户名单进行统一整理,分析欠税户的总体情况,逐户分析每笔欠税的成因、类型、现状,了解纳税人陈欠、呆帐情况及其清缴能力,根据实际制定切实可行的清欠计划。

    二、分类管理,做到依法清欠。加强欠税企业日常经营活动的跟踪和监控,在清理欠税过程中,将优化服务与严格执法相结合。对临时性新增的小额欠税及时催缴;对欠税大户及长期欠税的企业,约谈企业法人和财务,了解企业经营情况,对确实无法一次性缴清税款的,由企业制定清欠计划,承诺缴款期限,税管员对企业各期清欠结果进行跟踪;对推脱、逃避和拒不缴纳欠税的企业,依法采取强制措施,维护税法的严肃性。

    三、控制到位,严防新增欠税。坚持“清陈欠,控新欠”的管理原则,及时关注每月申报未入库信息,了解新增欠税企业经营情况并催缴到位。定期召开业务例会,落实陈欠清理和新欠预防工作的月度通报考核机制。同时,认真做好欠税管理相关政策的宣传,取得企业对清缴欠税工作的理解和配合,从而提高企业主动纳税意识和遵从度,提升征管质效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统