首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
大榭国地税推动征管“互动”,提升国地税合作深度

大榭国地税以服务、执法、信息为主线,发挥双方在管理、服务、人力、信息资源等方面的各自优势,建立畅通的对接、沟通、反馈机制,推动国税、地税在更广范围、更宽领域、更高层次、更深程度加强合作:

1.联合管控税收风险。在原有率先在全大市联合开展纳税评估的基础上,选择若干行业或重点税源开展联合风险监控,可实现日常工作实时交换风险监控计划和工作安排,共享风险识别信息,联合辅导和督促企业做好风险自查工作,定期联合开展现场审计,并主动对企业新发生业务开展政策提醒和潜在风险提示,帮助大企业防范税收风险。

2.联合开展定额核定工作。对国税、地税共管的定期定额纳税户,共同制定核定方案,联合进行调查测算,相互征求意见,采取人机结合的办法核定纳税定额,避免出现同一纳税人核定税基不一致问题。

3.联合落实企业所得税政策。召开沟通联席会议,政策统一、执行统一,做到分属我局和国税局管辖,生产经营地点、经营规模、经营范围基本相同的纳税人,核定的应纳所得税额和应税所得率基本一致,最大程度做到公平税负,维护纳税人合法权益。联合推进纳税人建账建制,加强查账征收企业所得税分类分级预警及清算管理,防范企业注销税务风险。

4.联合做好非居民税收管理。加强反避税和跨境税源管理合作,制定联合服务“一带一路”企业等三个合作方案,并为“走出去”寄送政策合订本。做好非居民企业项目备案,对非居民所得性质协同进行判定,双方保持一致。每月传递非居民企业的合同备案信息及对外支付备案表信息,通报非居民企业税源协议、合同等资料,确保在税源管理、税款征收等各方面保持一致。营改增后,重点就利息收入等原营业税项目改征增值税后的税款计算等,双方共同探讨确认。上半年,区国地税互相传递多条非居民纳税人合同项目备案信息。

下一步,大榭国地税将继续探索路径、注重实效、找准方向、扭住关键,持续创新合作事项,不断推进资源共享、服务联合、征管互助和执法协同,在联合推进政府购买第三方专业服务、“一窗一人一机”纳税服务模式等工作寻求突破,深化落实“放管服”各项重大部署,用国地税纳税服务的“加”,换来纳税人办税成本的“减”,赢得纳税人经济效益和国家税收收入的“乘”,合力打造服务纳税人的“升级版”,走活推动区内经济发展的“联手棋”。




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统