首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
东钱湖地税分局“找痛点”深化落实“最多跑一次”改革

房产交易业务作为与市民关系最为紧密的服务事项,是分局推进“最多跑一次”改革的重要抓手。为进一步提高办事效率,提升服务水平,将“最多跑一次”改革落到实处,近期分局通过主要领导窗口办事体验活动,与办事群众互动交流,听取窗口工作人员意见及建议的方式,查找“最多跑一次”改革开展过程中存在的痛点。

总体上看,该局与房管、国土的联合窗口,业务办理顺畅,便民提速效果明显。但由于市民办事的时间较为集中,通常在上班后半小时之后,这个时间段容易出现办事高峰,办事群众等候时间相对较长,而联合窗口应对办税高峰的能力有待提高,针对此现象,分局通过以下几个方面改善服务。

一是加强部门合作,信息提前采集。以涉税信息共享工作为抓手,进一步加强与区住建、国土、国税部门的协作。提前获取新增拆迁房、商品房相关涉税信息,在纳税人办事之前将相关信息录入到征管系统,提升现场业务办理速度,以此应对业务办理高峰。

二是制定应急预案,灵活人员调度。针对不同情况,灵活应对解决。如遇业务办理高峰,及时增派办税人员到不动产交易中心;如遇房产中介、代办公司携带多套房产申请办理,将业务分流到办税服务大厅办理;如遇网络故障、价格争议或其它突发状况,由办税服务厅负责人负责及时疏导,避免窗口业务积压。

三、培养复合人才,提升服务质效。开展业务培训,向联合窗口的工作人员介绍办理房产交易的整个业务流程,鼓励工作人员在日常工作中,相互学习交流,拓宽业务能力。通过加深对其它两个部门业务办理所需资料及基本流程的了解,促使业务在内部流转过程中更为流畅,同时提高咨询服务水平。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统