首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
宁波慈溪财税局聚焦“增减降”用税费收入“减法”换取发展动能“加法”

为实现经济发展新常态下的新发展,宁波慈溪财税局坚持从推进供给侧结构性改革入手,充分运用好财税政策,着力帮助企业增强内生动力,助推经济发展。聚焦“增减降”,有效激发企业发展活力,增强经济发展动能,税费收入的减法换来了发展动能的加法。

一、着眼“三个增加”,助企方式多样

一是政策引领增动力。为全力支持实体经济发展,围绕供给侧结构性改革,该局在会同各相关职能部门积极调查研究、广泛征求意见的基础上,草拟制定新一轮产业扶持政策,于今年6月,正式出台(《慈溪市优化产业政策促进产业转型发展的若干政策意见》和《关于加快整合优化涉农资金全面推进农业现代化的若干政策意见》。

二是精准服务增实效。该局积极响应市深入开展四服四促精准服务企业活动号召,建立“定点、定人、定时”服务模式,开展组团式、定制式精准服务,同时借助机关党建“一支部一特色”活动,依托“财耀民生”、“财之红利助企成长”、“税企红丝线”等各支部品牌创建平台,充分发挥党员先锋模范作用,积极开展送政策、送红利、送服务等,真正做到企情在一线掌握、政策在一线宣传、问题在一线解决、感情在一线融洽。

三是银税互动增额度。该局联合国税局稳步实施“银税互动”助小微企业易融资快融资,与金融机构密切合作,进一步扩大“银税互动”范围。

二、运用“三个课堂”,减税落实到位

该局以纳税人的需求为导向,想纳税人之所想,针对政策热门难点,集中开展多种形式的宣传辅导,打通减税政策落实最后一公里,及时帮助纳税人了解掌握税收政策,用好减税红包。

一是抓好“线上+线下”的固定课堂。一方面充分发挥网上“纳税人学堂”作用,制作、上传以减税政策为主要内容的系列培训视频课件和文字资料,并根据进展情况实时更新;另一方面利用纳税人学堂实体课堂,制定减税政策专题培训方案,整合国地税讲师资源,统筹各项涉税业务,划分不同的纳税对象,分门别类地开展培训辅导。

二是打造“上门+问需”的流动课堂。一方面组织相关科室业务能手统一编写、印制减税政策宣传辅导手册,让纳税人“一目了然”,掌握政策要领,明确具体要求,充足享受减税政策;另一方面通过外网门户网站、微博、微信等新媒体渠道向纳税人主动推送,为纳税人供给全方位的政策咨询平台,第一时间回应,第一时间解决,辅助纳税人运用好各项减税政策。

三是构建“专键+专席”的空中课堂。充分运用12366热线平台,科学预判减税政策出台可能引起的话务量激增现象,加强软硬件设施运维保障,制作减税政策清单,梳理政策要领要点,提高座席人员的响应能力,同时从基层分局抽调业务骨干,组成业务专家,建立减税政策专家座席,设置减税政策专键进行专项咨询,确保纳税人一个电话、税收业务通讲。

三、把握“三个环节”,降费举措有力

一是“清”,做到清单之外无收费。从制度机制上改革创新,实行清单式管理,确保市级涉企收费项目规范化,对上级下发的文件中,涉及市本级取消、停征以及免征涉企行政事业性收费和政府性基金项目进行全面清理,更新完善涉企收费目录清单;以供给侧结构性改革为契机,大力推进“降成本”工作,按照“正税清费”的原则,按照上级文件精神及时更新发布收费目录清单,明确目录清单之外的涉企收费一律不得执行,真正做到“清单之外无收费”。

二是“控”,做到系统监管无乱为。强化系统控收功能,及时调整非税收入征缴体系,依托现有非税收入征缴系统平台,第一时间对上级公布取消、停征、免征的涉企收费项目进行信息修改调整,及时办理执收单位的收费项目变更手续。

三是“晒”,做到全程阳光无盲点。加大信息公开和社会监督力度,根据收费项目动态管理要求,对上级出台的有关取消、免征的涉企收费项目等系列收费政策文件,及时在单位门户网站进行发布,进一步提高涉企收费政策的透明度;督促相关执收单位(窗口)将调整后的涉企收费项目、收费标准以及文件依据等向社会进行公示,主动接受群众监督。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

相关信息:

宁海财税岔路分局打通便民经脉,加速最多跑一次 2017-09-08
奉化财税局“三项服务”让纳税人“少跑一趟路” 2017-09-08
慈溪财税宗汉分局开展特色化服务 让纳税人满意 2017-09-08
关于《国家税务总局关于卷烟消费税计税价格核定管理有关问题的公告》的解读 2017-09-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统