首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
江北地税“一订二联三定四查”强化土地增值税清算管理

为进一步贯彻税收管理专业化、精细化要求,针对土地增值税清算涉及成本项目多、时间跨度大、计算复杂等特点,2017年以来,江北地税局积极采取“一订二联三定四查”抓清算,有力强化土地增值税清算力度。

“一订”即每年制订《年度土增税清算计划》。根据工作安排,要求分局每年年初及时上报《年度土增税清算计划》,每季度通报土增税清算项目完成情况并将其列入分局绩效考核内容。分局通过对清算计划的严格执行,及时摸清辖区内土地增值税税源状况,依照前期管理-项目登记-税款预征-清算申报-清算审核-后续管理,形成闭环式的管理流程,切实抓好土地增值税清算的工作进度。

“二联”即对内与对外的联动。一是清算团队的联动,借助税政会议平台,宣传清算政策,规范清算流程,明确征纳双方法律责任,提升清算人员政策把握能力和具体操作水平,确保对土地增值税政策的正确理解和执行,为清算工作打好业务基础;二是与房地产企业的联动,通过纳税人学堂集中授课、实地走访房地产企业、召开专题座谈会、税企QQ群等形式将土地增值税的相关政策向房地产企业进行宣传。

“三定”即定岗、定人、定责。针对房地产开发项目开发周期长、开发成本难以控制、清算手续十分繁琐等特点,以及部分房地产开发企业缺乏主动清算意识,管理人员业务素质存在差异实际,以专业化运作模式,按照“定岗、定人、定责”确定由业务能力强的同志专门负责房地产的税收管理,确保了土地增值税从源头管理到位,从而提升税源管控的专业化水平。

“四查”即在清算工作中要做到四查。一查资料完整,对土地出让、项目立项、建筑规划、设计施工、项目预售、竣工验收、工程结算等资料进行全面清查,确保资料齐全;二查数据正确,严格核实销售收入等数据信息,强化比对分析,堵塞征管漏洞;三查成本真实,对成本支出的各项合同、票据的合法性、真实性严格审核,发现疑点及时约谈纳税人;四是查流程规范,从对房地产项目的文书受理、文书送达、材料催报,到清算具体实施、复核、税款入库或退库的每一环节都要求执行标准化流程,保证清算质效。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统