首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
高新区地税分局多措并举、规范推进社保费管理工作

高新区地税分局把加强欠费管理作为2018年分局征管基础建设活动的重要内容,采取得力措施,明确管理职责,规范和加强欠费后续管理,落实多项措施追欠增收,努力提高社保费管理质量。

 一、加强组织领导,提高思想认识。分局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的集中清理欠费领导小组,以当前地税部门面对的外部环境和法律诉讼风险为背景,从“为企业降风险、为社会保稳定”的高度来定位清欠目标任务,切实营造公平的缴费环境,有效防范欠费。分局先后召开了清理欠费动员会、社保费追征执法业务培训会、欠费清理推进会,同时逐户分析欠费形成原因、清缴能力,逐级明确欠费清缴任务,分解责任到人。

 二、摸清欠费底数,建立清理台账。从流程再造系统中提取欠费数据,及时掌握欠费户数、费额、所属期等关键数据,分类建立欠费清理台账;对未申报、系统故障、账户余额不足等原因形成的欠费,及时进行提醒,尽快缴清税款;对生产经营确有困难的企业,做好催报催缴并帮助企业制定合理的欠费清缴计划;对推脱、逃避和拒不缴纳的企业,采取欠费公告、提请强制执行、降低纳税信用等级等措施,维护法律的权威性;对欠费摸排评估有一定缴款能力的纳税人,联合国税部门对其发票使用进行控制,督使其缴纳欠费。

三、开展欠费清查,规范欠费管理。一是奏好欠费自查曲。对照流程再造系统和收入规划部门的欠费清册,对欠费管理情况进行自查。加强欠费对账,规范欠费档案资料管理,做好欠费工作留痕管理,降低欠费管理执法风险。二是奏好事前警示曲。利用第三方智能信息平台短信群发、电话提醒等方式开展催报催缴;其次针对不同情况,下达《责令限期缴纳通知书》,对催缴后仍未缴纳所欠税款的纳税人,实施欠税公告并认真做好“一户一档”。三是奏好税企互动曲。通过实行派员下户核实、组织税户约谈等多种方式,实行税企互动,跟企业法人代表讲清利害关系,做好约谈笔录,明确企业欠费情况及应负的法律责任。要求欠费企业及时报告重大事项,当欠税企业生产经营情况转好、有清欠能力时,第一时间要求纳税人补缴费款。对一次性缴纳欠费困难企业,责令列出清欠计划,有序推进清欠。四是奏好部门协奏曲。及时向高新区管委会做好汇报,争取政府支持,积极与相关部门对接,借助国税和其他职能部门作用,借力用力,强化欠费追缴。对欠费分不同类型搞好调研分析,充分剖析利弊,制定可控方案,分类实施管理,以降低执法风险。加强财政国地税合作,在实现信息交互共享的基础上,依托国税“以票控欠”、依托财政“以拨代缴”开展清欠工作。五是奏好法律程序曲。各税源科坚持依法依规严格按程序开展清欠,实行人性化催缴的同时,将优化服务与严格执法相结合,规范文书和下户,严格按照《宁波市社会保险费征缴管理暂行办法》及实施意见走流程,严密堵塞清欠程序漏洞。严格落实欠费催缴、欠费公告制度,开展欠费约谈调查,对欠费户依法采取保全强制措施,通过银行扣款、查封扣押等方式,穷尽执法手段,积极清理欠费。

下一步分局形成欠费管理月通报制度,按月汇总新产生情况、欠费追缴入库情况并对欠费管理情况进行分析按月进行通报制度。督促各部门进一步强化责任意识,完成好欠费管理任务,将费管理工作纳入绩效管理考核,加大清欠考核力度,明确清欠完成时限和任务,确保追欠增收的实效。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统