首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
江北地税慈城分局强化股权转让税收征管成效显著

2017年以来,江北地税慈城分局通过加强股权转让税收政策宣传、强化综合治税机制、严格审核认定等举措加强股权转让,取得明显成效。

一是建立健全台账,严格申报审核。分局对发生转让的企业个人股东逐户登记,采取“一对一、一对多、多对一”方式,做好自然人股权转让信息采集工作,并对采集到的股权转让数据和登记的自然人信息进行风险识别,对股权转让收入明细偏低、股权持股金额比例和资产构成比例异常的情况,及时采取核实、后续管理等措施加强信息的比对确认。

二是加强风险应对,协查个税申报。在核查过程中,重点掌握纳税人基础信息和缴税情况,根据股权转让协议协查产权转移书据印花税、企业注册资本印花税的缴纳情况,及时提醒有关涉税风险,对转让股权资产超过12万元以上的纳税人及时提醒其开展年所得12万元以上的个税申报。

三是做好分析调查,堵塞管理漏洞。采用约谈、外围调查等方式,加强对转让双方身份关系以及转让行为合理性的调查,实地核查企业个人股东股权转让行为、股东会决议、股权转让协议等是否与事实一致,核实企业个人股东股权转让价格,关注企业收入是否全部入账,资产、负债是否真实,股权转让前资产是否异常减少,负债是否异常增加,确定计税依据的真伪,确保信息真实可靠,税款应收尽收。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统