首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
大榭地税局多方位推进税收政策风险提示服务

大榭地税局多方位推进税收政策风险提示服务,提升企业防范税收风险能力,堵塞征管漏洞,提高纳税遵从度。

一是加强源管理分析,做好日常提示服务。在日常税源管理中,税源管理人员积极利用税务登记信息、纳税申报信息,财务数据信息、备案资料信息等内在规律和联系,依托信息系统,就税收申报及时性、税款计算的逻辑性,税收与财务指标的关联性等进行分析比对,及时发现问题,通过电话进行风险提示,这主要体现在日常管理中的房产税、土地使用税、车船税的申报纳税,其它税种的催报催缴,国地税“两税比对”分析等,有效促进纳税人及时正确申报,减少纳税人纳税风险。

二是认真开展税收政策分析,做好节点提示服务。税政部门依据企业税收业务咨询要点结合国家税收政策,经常性开展税收政策风险分析,及时发现税收风险节点,并将风险点进行论证,形成税收宣传资料,在日常税收宣传、企业所得税汇算清缴辅导和财税局外网进行提示服务,有效提高企业财务人员税收业务知识,提升企业防范税收风险能力,提高纳税遵从度。

三是精准风险分析应对,开展重点提示服务。纳税评估分局按照“税种联评、疑点延伸、部门协同”的原则,通过数据共享、国地税联动,从税收政策规定、财务制度规定及企业产生风险的原因进行细致的案头分析,对企业存在的税收政策风险进行提示,同时精准辅导企业纠正纳税过错,消除税收风险。另外加强事后成果应用,加强纳税评估为税收征管服务的机制建设,运用风控成果开展政策效应分析、探讨征管薄弱环节,同步开展经典案例总结提炼,形成书面资料,提示并辅导企业规范业务流程、会计账务及税务处理,促进征管服务水平和企业税收处理能力全面提升。

四是常态化走访辅导,开展全方位提示服务。利用科室常态化走访机制,针对企业经营发展实际和服务需求,更结合企业所属行业和经营发展现状,开展涉税风险分析,开展“一对一”、“点对点”税收政策风险提示服务和辅导,引导其对税收风险进行自我防范和自主治疗,实现风险服务的增值。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统