首页
>> 政务公开 >> 通知公告 >> 财政通知
关于做好2019年农业综合开发产业化发展贷款贴息项目申报工作的通知

有关区县(市)农业综合开发办公室:

根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)和《国家农业综合开发办公室关于做好2018年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(国农办〔2017〕21号)等精神,现就我市2019年农业综合开发产业化发展贷款贴息项目申报相关事宜通知如下:

一、总体要求

深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育新型农业经营主体,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和《中共宁波市委 宁波市人民政府关于加快农业供给侧结构性改革全面推进农业农村转型发展的指导意见》(甬党发〔2017〕40号)要求,坚持把“做大做强优势特色产业”作为扶持重点,坚持实施农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,补齐农业产业链条短版,促进全产业链和价值链建设,着力打造农业优势特色产业集群,推动农村一二三产业融合发展,以促进农民持续增收和农业现代化为目标,以专业大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等为扶持对象,加大贷款贴息扶持力度,更多发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动金融资本支持现代农业,积极培育新型农业经营主体。

二、扶持范围

2019年农业综合开发产业化发展贷款贴息项目原则上需符合《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(2016—2018年)》,对于未列入农业优势特色产业规划,但对市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,经当地政府批准的,也可列入扶持范围。主要包括:经济林及设施农业种植基地、养殖基地、农产品加工、农产品流通设施、农业社会化服务体系等建设项目。

项目安排在农业综合开发县(慈溪、余姚、鄞州(海曙)、奉化、宁海、象山、江北、镇海、北仑)。

三、扶持政策

(一)贷款贴息项目采取先确定范围、后据实结算方式。县级农发办可以根据当地扶持重点,建立拟贴息项目单位名录,次年根据实际获得的贷款及付息情况进行贴息结算,项目明确为2019年度贴息项目。

贴息贷款包括固定资产贷款和流动资金贷款,贴息范围为列入拟贴息名录的项目单位在2018年1月1日至2018年12月31日所实际发生并已支付的银行贷款利息。

项目单位可对其中一类贷款申请贴息,也可同时对两类贷款申请贴息。贷款实际发生后,项目单位于2019年1月向所在地农发办申报贴息资金结算,贴息资金结算工作另行布置。

单个贴息项目财政贴息资金额度不低于5万元,不高于200万元,其中流动资金贴息最高不超过100万元;获得市农信担保公司担保的项目单位,其申报的贴息项目优先扶持。

(二)对有下列情形之一的贷款,不予贴息:

1.贷款为委托贷款以及非银行金融机构发放的;

2.贷款用途为借新还旧、置换本行或他行贷款的;

3.借款人将贷款用于股权等投资的;

4.单笔贷款2018年利息支付未满2个月;

5.单笔贷款50万元(不含)以下的。

(三)贷款贴息率按照2018年12月31日中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。如申报项目的实际贷款利率低于确定的贴息率,则按不高于实际发生的贷款利率贴息。

四、立项条件

(一)项目申报条件 

1.贴息贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围。

2.贷款期限、贴息期限及额度等符合规定要求。

3.贷款项目对农业结构调整、优势特色产业做大做强、农民增收和就业带动作用明显。

4.项目申报材料齐全完整,真实可靠。

(二)项目单位条件

1.涉农企业。具有企业法人资格且经营一年以上,具有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收;没有不良诚信记录。

2.农民合作社。应符合农民合作社法有关规定且经营一年以上,没有不良诚信记录,有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收;省(市)级以上示范性农民专业合作社优先扶持。

3.其他新型农业经营主体。经有权部门认定或登记且经营一年以上的专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等。

(三)不予受理的项目

1.国家产业政策限制和淘汰的相关项目(参见国家发展与改革委员会《产业结构调整指导目录〔2013年本〕》)。

2.列入中国国家重点保护野生动植物名录和有关野生动植物保护国际公约附录的动植物加工流通项目。

3.已申请2018年中央有关部门农业综合开发资金支持的项目。

4. 已申报(或已获得)其他财政资金扶持的单位申报相同建设内容的项目。

5.在2015—2017年连续3年获得农业综合开发项目扶持(含土地治理、贷款贴息、财政补助、部门项目)的项目单位申报的项目。

6.有不良诚信记录或列入黑名单的项目申报单位申报的项目。

7.项目单位在申报拟贴息名录时尚有未完成的农业综合开发项目建设任务。

8.越级申报、逾期申报等未按规定程序申报的项目单位。

9.项目单位提供虚假申报材料的。

10.其它未按规定申报的项目等。

五、申报程序和时间

(一)具备条件的项目单位编制项目申报材料,向所在地县级农发办申报,鼓励各有关金融机构对符合贴息条件的贷款项目,向县级农发办推荐;县级农发办应会同本级财政部门按照相关政策和本通知要求,对申报的产业化发展贷款贴息项目进行认真审核。贴息项目审查重点包括:一是项目符合农业综合开发产业化发展项目扶持范围和地方特色优势产业扶持重点;二是申请贴息的贷款符合贴息政策要求,贴息贷款额合理;三是项目单位符合农业综合开发扶持对象条件;四是项目申报材料真实、完整等。

(二)各地应于2018年2月28日前向市农发办报送2019年拟贴息项目单位名录,逾期不再受理;海曙区所辖的农业经营主体,在海曙区获得农业综合开发县资格后再行安排上报。

六、申报材料

项目申报材料应包括:项目基本情况说明(项目单位基本情况、项目计划情况、资金落实计划、预计付息额和申报贴息额、近两年获得财政扶持情况等)及县级农发办认为需要提供的其他材料;首次申请固定贷款贴息项目的还需提供项目建议书。同一项目单位上一年度已得到农业综合开发产业化经营项目扶持、拟申请连续扶持的,在申报材料中,须说明项目单位现状及项目实施、资金使用管理等情况。固定资产贷款贴息项目申请连续贴息的,须在申报材料中说明上一年度的贴息情况。

县级农发办上报材料包括:拟贴息项目单位名录上报文件(含项目申报原则和优势产业对应情况;项目申报程序及组织开展情况;项目审查的主要做法;审查结果和拟贴息项目单位确定情况;公示情况等)、县级审查总体意见、拟贴息项目单位名录汇总表(附件1)及电子版。

七、其他事项

(一)各地要及时将农业综合开发产业化发展贷款贴息项目申报政策向社会公布,做好宣传发动工作,认真组织项目申报和项目审查。项目申报单位对项目申报材料的真实性负责,并作出书面承诺。如发现弄虚作假、违规操作等,按《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发〔2011〕7号)等规定严肃处理, 5年内不得申报农业综合开发项目。

(二)各地农发办要按照公平、竞争、规范的原则筛选拟上报扶持的产业化发展贷款贴息项目。对拟上报扶持的产业化发展贷款贴息项目,须通过当地财政局门户网站等媒介向社会公示,公示期不少于7日。

(三)各地应加强与地方金融机构的合作,可通过地方金融工作办公室等部门协调当地金融机构,宣传农业综合开发贷款贴息政策,发挥主导作用,及时将确定的2019年拟贴息项目单位名录提供给有关金融机构,引导更多的金融机构支持农业综合开发,切实解决农业综合开发产业化项目各类经营主体融资难的问题。


宁波市农业综合开发办公室

2018年1月22日 


附件:关于做好2019年农业综合开发产业化发展贷款贴息项目申报工作的通知(红头).doc

          2019年农业综合开发产业化发展贴息项目单位名录汇总表.xls



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统