当前位置:
首页
> 宁海县财政局 > 信息公开 > 财税要闻
我县2014年农业综合开发高标准农田建设项目通过验收

信息来源: 发布日期:2018-02-12 作者: 浏览次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,县农业综合开发办公室组织县国土局、水利局、农林局、农机管理站、县水利质监站等部门对我县2014年长街镇农业综合开发粮食生产功能区高标准农田建设项目和2014年现代农业园区试点项目高标准农田建设项目进行了县级验收。验收组听取了监理单位、设计单位、建设单位和宁海县水利水电工程质量监督站的情况汇报,并对项目建设进行了实地检查。

一、项目建设情况。根据市农业综合开发办公室批复,我县2014年高标准农田建设项目,涉及长街镇山前村和青珠农场,计划建设高标准农田1.12万亩,批复计划总投资为1760万元,其中:中央财政资金550万元、宁波市财政资金660万元、县财政配套资金550万元。项目实际完成总投资1738.95万元,完成计划的98.8%。

二、建设任务基本完成。通过实施2014年土地治理项目,改善了项目区农业生产基础设施条件,抗旱排灌能力得到进一步提高,基本达到了旱涝保收、稳产高产的要求。主要是完成排灌站1座,开挖疏浚渠道2.43公里,修建衬砌渠道18.52公里,修建渠系建筑物11处,埋设管道1.32公里,完成修建机耕道路8.17公里。

三、项目效益初步呈现。通过土地治理项目开发,项目区内新增灌溉面积0.08万亩,改善灌溉面积0.78万亩,改善除涝面积0.62万亩。项目区年新增粮食生产能力74.4万公斤,年节约水量100万立方米,增加防护林0.01万亩,年新增粮食生产能力15.5万公斤,新增蔬菜24万公斤,新增种植业总产值324.05万元,项目区农民收入增加总额216.2万元。通过项目建设,促进了项目区土地流转,提升了粮食、瓜果蔬菜等主导产业规模化集约经营水平。

四、项目实施中存在的问题及建议。我县较好地完成了2014年土地治理项目的各项建设任务和投资计划,并取得了显著的成效。但在检查中也发现了一些问题:一是路面塘渣碎石铺设后被雨水冲刷,部分地段形成了明显的塌陷坑,道路设施在使用中也有受到损坏的情况。二是施工期间因受天气与政策处理因素影响,存在部分工程超出合同规定的建设期限。三是检查中发现部分沟渠已经出现淤积要及时清理,并加强后期管护。四是防护林部分需要补种并加强后期养护。五是松木桩围护要进一步检查,对局部不符合规范的要根据5号设计联系单进行处理。

针对上述问题,验收组认为,在今后的工作中:一是做好项目工程的查漏补缺工作。二是加紧清理和修复部分被损设施。三是加强项目建后管护,落实管护措施,及时做好已建项目工程移交手续。

五、结论。通过检查验收,验收组认为,项目在实施过程中,较好地完成了国家下达的年度各项开发任务和投资计划,项目规划设计合理,工程建设质量基本达到设计要求,资金使用规范,档案和资料基本齐全。验收组同意2014年宁海县农业综合开发粮食高标准农田建设项目验收合格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统