首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
余姚市财政局全面完成新一轮乡镇财政体制调整工作

余姚市财政局扎实开展“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动,历时数月,全面掌握大数据、充分调研各乡镇,多次整改优方案,目前已下发新一轮乡镇财政体制调整文件,圆满完成该项工作。主要变化为:增加支出基数,确保乡镇正常开门运转,同时调整增值税税收分成比例和收入基数,提高乡镇理财积极性。主要做法是:

一是全面数据调查。制定并下发本轮财政体制基本数据调查表,涵盖工资福利等4大类别12个项目,由各乡镇(街道)根据各自实际情况填写上报,并对各镇(街道)的公共财政预算收支绩效、税收分成、转移支付补助收入、可支配财力、政策性刚性支出和财政供养人员等多项指标汇总核算,为本次财政体制调整工作打下坚实的数据基础。

二是广泛实地调研。按片区实地走访20个乡镇(街道),核实上报数据,进一步了解上一轮乡镇财政体制的具体运行情况以及目前乡镇财政运行实际存在的困难及问题,对相关问题进行分析汇总。

三是科学调整设计。根据前期调查成果形成初稿,力争充分听取意见,着力寻求最大公约数,通过分片区召开财政所长座谈会征求意见,召开各乡镇长、街道主任座谈会,向人大汇报听取意见等三轮意见征求调整,形成终稿,提交市委市政府决策执行。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统