首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
算好3笔账,推动宁波争先进位!裘东耀对财税工作提出新要求

裘东耀在全市财政地税工作会议上强调进一步提高理财治税能力水平更好服务支撑“名城名都”建设。

甬派客户端记者 易鹤

2月5日,全市财政地税工作会议召开。市委副书记、市长裘东耀强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入贯彻党的十九大精神,准确把握新时期新常态下理财治税的改革方向,培育优质税源,优化财政资金使用绩效,防范化解地方政府性债务风险,提高理财治税能力水平,为推进高质量发展和“名城名都”建设提供更好的服务和更有力的支撑。

裘东耀在充分肯定过去一年我市财税工作所取得的成绩后指出,各级政府及部门要深刻把握新时代财税工作的新任务,认真贯彻习近平总书记关于深化财税体制改革、防范化解财政金融风险、运用财税政策推动供给侧结构性改革和保障改善民生的重要思想,深入践行以人民为中心的发展思想,全面把握社会主要矛盾变化对财政资源配置的新要求,在市委的坚强领导下,有效发挥财税政策的导向作用,充分运用财税筹集收入、调节分配的职能作用,不断增强理财治税工作的谋划能力、执行能力和保障能力,大力推进高质量发展和民生持续改善。

裘东耀强调,各级政府及部门要进一步发挥好财税对经济社会发展的基础性、支柱性和保障性作用,共同推进赶超发展、争先进位——

一要突出发展实体经济,算好经济财源账。一以贯之把发展经济的着力点放在实体经济上,强化提质增效、精准招商、创新驱动等措施,维护好存量财源,培育好增量财源,涵养好潜在财源。

二要突出科学理财用财,算好收支平衡账。充分考虑实际情况和财政承受能力,做到集中财力办大事,善作善成保民生,深化改革解难事,精打细算过日子,确保把有限的财政资金花在点子上、用到刀刃上,最大限度提高财政资金的使用绩效。

三要突出可持续发展,算好债务风险账。切实增强底线思维、红线意识和责任担当,牢牢把握工作主动权,千方百计控增量、消存量,科学编制债务消化计划,加强债务风险源头管控,积极盘活资金资产资源,规范运用PPP模式,坚决遏制和化解区域性财政金融风险。

叶双猛及张良才参加会议。

来源:甬派



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统