首页
>> 政务公开 >> 通知公告 >> 财政通知
关于开展宁波市市级财政票据暨非税收入检查工作的通知

市级各相关单位:

为切实规范财政票据监管,严格落实国家、省出台的行政事业性收费和政府性性基金清费减负政策,根据《浙江省政府非税收入管理条例》、《财政票据管理办法》和《宁波市财政局关于印发宁波市市级财政票据实施“双随机”抽查监管方案的通知》(甬财政发〔2017〕526号)等有关规定,决定开展宁波市市级财政票据暨非税收入检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

1、专项检查:执行行政事业性收费和政府性基金清费减负政策的相关单位。

2、“双随机”抽查:截止2017年底,一年内未到财政部门核清财政票据核销业务的市级用票单位,按15%比例随机抽取。

二、检查内容和依据

(一)检查内容:1、2013年以来贯彻执行国家和省有关清费减负政策情况;2、2017年度政府非税收入收缴制度落实情况;3、2016年以来财政票据的使用管理情况;4、2017年度政府非税收入分成项目执收划缴清算的执行情况。

(二)检查依据:《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕164号)、《财政票据检查工作规范》(财综〔2009〕38号)、《浙江省政府非税收入管理条例》、《浙江省财政票据管理实施办法》(浙财综〔2013〕41号)、2013年以来清费减负相关文件,以及政府非税收入分成政策文件等。

三、检查实施

本次检查采取自查、专项检查和“双随机”检查相结合的方式,从4月9日开始至8月底结束。主要包括以下阶段:

1、自查阶段(4月9日至5月9日):市级各纳入检查范围的单位在自查的基础上,撰写本单位自查工作书面报告,填报《2018年市级财政票据和非税收入自查表》(详见附件),并将自查材料报市财政局票据监管中心。

2、检查阶段(5月10日至7月15日):市财政局成立检查组、抽取检查对象、组织业务培训,开展专项检查和“双随机”抽查。

3、整改阶段(7月16日至8月底):市财政局就检查工作情况及结果形成检查结论,并依据相关规定对发现的问题进行处理;督促用票单位对存在的问题进行整改,并及时反馈整改情况。

四、检查组组成

2018年市级财政票据暨非税收入检查工作,由市财政局成立2个检查组,分别负责专项检查和“双随机”检查。检查组由市财政局综合处、票据监管中心,具有行政执法资格的检查人员名录库中各随机抽取2名,其中1名担任检查组长。各检查组其他人员,从市财政局经政府采购入围的宁波市从事审计业务的社会中介机构中,随机抽取2家各组成1个检查小组,开展检查工作,所需费用由市财政局统一支付。

五、工作要求

1、充分认识检查工作的重要性。开展非税收入专项检查,是落实国家各项普遍性降费措施,建立规范有序、公开透明的收费基金制度的重要内容。开展财政票据检查,建立“双随机”抽查制度,是创新和规范执法行为的具体措施;是财政部门履行监管责任,规范行政权力运行,加强事中事后监管的具体步骤;是保障执收单位主体权利平等、机会平等、规则平等,严格、规范、公正、文明执法的具体行动。

2、扎实开展自查工作。市级各相关单位要落实责任主体,按照检查内容认真开展自查工作,指定联系人,负责联系协调检查相关工作。自查报告、自查表和联系人名单加盖单位公章后于2018年5月9日前寄到市财政局票据监管中心(地址:宁波市海曙区中山西路19号),同时电子版发送至邮箱:nbczpj@163.com。电子版自查表通过宁波市政府财政管理信息系统下载。

3、做好检查工作的准备工作。被检查的单位要做好有关凭证、账册、报表资料和场所等准备工作,积极配合检查工作。市财政局联系人:袁雪野,电话:87188164;方建妃,电话:87188296。


附件:2018年市级财政票据和非税收入自查表.xls


宁波市财政局

二O一八年三月二十九日



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统