当前位置:
首页
> 宁海县财政局 > 信息公开 > 通知公告 > 财政通知
会计继续教育新规早知道

信息来源:宁海县财税局 发布日期:2018-06-13 作者: 浏览次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年5月19日,财政部和人力资源社会保障部共同印发了《会计专业技术人员继续教育规定》。这是会计从业资格证书取消一年后,对继续教育对象、学分管理制和评价考核要求等方面作出的全新规定,被称为史上最严继续教育新规。
    相比于往年的继续教育规定,从2018年7月1日起施行的新规,主要有以下变化:
    第一,参训对象范围更广。新规中规定继续教育对象为国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员。也就是说不管在国企还是名企,不管是否持证,只要从事会计工作的,都必须参加继续教育。
    第二,学分管理要求更严。相比于往年不少于24学时专业课程和18学时公需课程的要求,新规规定每年参加继续教育取得的学分不少于90学分,其中包含三分之二以上的专业科目。虽然学分要求大大提升,但是通过全国会计专业技术资格考试等会计相关考试,每一科可抵免当年学分的90分,使得学分计量更加灵活。
    第三,评价考核影响更大。从用人单位看,将继续教育与会计人员的招聘、晋升相挂钩,形成激励机制;从管理部门看,继续教育考核、评价结果将作为参加会计专业技术资格考试或评审、先进会计工作者评选、高端会计人才选拔等的依据之一,并纳入其信用信息档案。在未来,参加继续教育是获得扶持、奖励的“敲门砖”,反之将寸步难行。
    面对种种变化,为了保证会计专业技术人员合法权益,不断提高会计人员的素质,笔者提出以下几点建议:
    一、广泛宣传,提高培训质量。对于广大会计人员一直关心的继续教育工作,特别是哪些人要参加、怎么参加、为什么参加等问题,我科室将充分利用报纸、电话、微信、QQ等渠道,给予及时全面的解答。继续教育形式有网络培训和面授培训两种,在推广网络教育的同时,鼓励更多会计人员参加面授班。面授课程师资力量强,课程安排合理,课程内容是由2017年下半年至2018年上半年最新的税收、会计类政策汇编而成,具有较强的实际操作性,从而提高培训的质量和效果。
    二、通力合作,扎实数据基础。在大数据时代,各种数据信息已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,提高继续教育教学和管理的信息化水平迫在眉睫。目前,会计人员基础数据存在信息不全、收集难度大、更新不及时等问题,对于没有会计从业资格证书或会计专业职称的人员,无法获取这部分人员信息,属于脱管状态。因此,需要和税务部门紧密合作,及时了解会计人员变动情况,维护基础数据信息,为有效管理提供技术支持。
    三、积极探索,推动诚信建设。财政部在4月份发布的《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》(财会【2018】9号),是在经过了去年征求意见稿、集中讨论后的最新文件。对加强会计人员管理工作提出了新要求,迫切需要会计监管工作转型升级,从以行业准入管理为主,向事中事后管理服务为主进行转变。不断完善会计职业道德规范,加强会计诚信教育,建立严重失信会计人员的“黑名单”,健全守信联合激励、失信联合惩戒的机制,形成全社会诚信良好的社会风尚。
   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统