首页
>> 政务公开 >> 财税要闻
鄞州区财政助力打造垃圾分类“鄞州样板”

近年来,鄞州区财政持续加大资金投入,在垃圾的收集、运输、转运、处理等多个环节予以支持保障,为鄞州区打造垃圾分类“鄞州样板”奠定坚实的基础。

一是加大垃圾分类专项财政投入。2013年,《鄞州区生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案(2013年-2017年)》正式出台。2014年7月,垃圾分类试点率先在首南街道金色水岸社区开展。五年间,鄞州区财政陆续投入资金至垃圾分类专项,主要用于生活废弃物分类、收集,包括新建垃圾服务站新建、改建及点位改造、自主购买社会化服务、宣传奖励等。

二是完善垃圾处理末端设施建设。2013年以来,鄞州区财政致力于推动建设垃圾中转站、垃圾焚烧发电厂,购置垃圾处理专用设备以及垃圾处置管理等。2018年3月,鄞州区生活垃圾分类转运站工程正式进入试运行阶段,此转运站不仅解决了垃圾露天堆放、二次污染的难题,而且将进一步提高鄞州区的垃圾收运和处置能力。

三是加强队伍建设和宣传经费保障。鄞州区财政重点保障由社区干部、居民小组长、业主代表、物业管理员为成员的垃圾分类督导员队伍,以及由社区居民为成员的志愿者队伍,试点采用智能化垃圾分类系统,负责垃圾分类指导、监督和检查,同时鼓励更多居民参与到智能化垃圾分类工作中来,初步形成全员参与的格局,切实提高垃圾分类工作成效。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统